Saturday, February 11, 2012

اكلات العيد الخليجية بالصور

اكلات العيد الخليجية بالصور



اكلات العيد الخليجية بالصور

فكرت بعمل ملف لكم اعزائي يتضمن اطباق العيد بكل منطقة بالعالم العربي و نبتدأ باطباق العيد الخليجية
  • المنزلة

من الأطباق الحجازية و عادة تطبخ في عيد الفطر و هي عبارة عن قطع لحم ضأن تطهى مع البصل و الطماطم و الطحينة و الكركم و الزعفران و الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح و الفلفل الأسود
  • المقادير

  • 4 قطع من اللحم
  • 2 حبة بصل
  • 5 فصوص ثوم
  • 2 حبة طماطم
  • 2 ملعقة طحينة
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة كمون
  • نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
  • نصف ملعقة صغيرة كركم
  • نصف ملعقة صغيرة زعفران
  • ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • كوب ماء
  • الطريقة

  1. يسلق اللحم حتى ينضج ثم يصفى و يفرم البصل و يطحن الثوم
  2. يحمر البصل و الثوم في الزيت ثم يوضع عليه اللحم و يقلب حتى تتكثف الماء
  3. تضاف الطماطم و الفلفل الأسود و الكركم و الكمون و الكزبرة الناشفة و يترك على نار هادئة حتى يتكثف
  4. تضاف الطحينة و الزعفران و الملح و يحرك المزيج حتى تصبح المرقة كثيفة ثم يقدم






ـــــــــ


  • المثلوثة

من المأكولات النجدية الشهيرة و التي تعد عادة في المناسبات و هي عبارة عن الجريش و القرصان و الأرز و يعمل طبقات
  • المقادير

  • 100 غرام دجاج مقطع أرباع
  • 1 كوب أرز
  • نصف كوب جريش
  • قرصان
  • ملح
  • فلفل اسود
  • 2 حبة هيل
  • 1 حبة بصل
  • 1 فص ثوم
  • ملعقة كبيرة من الخل
  • الطريقة

  1. يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يضاف الهيل و الملح و الفلفل الأسود والماء والدجاج ثم يترك على نار متوسطة حتى ينضج المزيج ثم يزال الدجاج
  2. يتبل الدجاج بالخل ثم يحمر في الفرن
  3. يقسم المرق إلى ثلاث أقسام القسم الأكبر يوضع على الأرزثم يوضع على النار حتى ينضج
  4. والقسم الثاني يوضع على الجريش و يترك على نار هادئة حتى ينضج
  5. يوضع القرصان في صحن التقديم بشكل متساوي ثم يوضع القسم الثالث من المرق عليه بحيث يتشبع القرصان و يصبح طرياً
  6. توضع طبقة الجريش على القرصان بشكل متساوي وثم يوضع الأرز فوق الجريش ثم يوضع الدجاج و يقدم

المندي







المقادير:2 كوب ارز بنجابي المهيدب2 ملعقة كبيرة زيت او سمن1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم2/1 عود دارسين ... المقادير:


2 كوب ارز بنجابي المهيدب
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود دارسين ( قرفة )
6 – 8 حبة قرنفل، صحيح
6 – 8 حبة هيل، صحيح
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة طماطم ، مقشرة، مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار ( حسب الرغبة )
2/1 3 كوب ماء او مرق


تتبيلة الدجاج :


1 كيلو دجاج، مقطع الى ثمانية قطع
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين )، مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن



الطريقة:


1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.

2) سخني الفرن لدرجة حرارة 375 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، مقاس 1.5 لتر تقريبا. احضري ورق المنيوم. اتركيه جانبا.

3) في قدر متوسط الحجم ،، سخني الزيت او السمن، اضيفي البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.

4) ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد الدارسين، القرنفل، الهيل، الملح والطماطم ، قلبي لتتوزع المكونات مع بعضها.

5) صفي الأرز من ماء النقع، اضيفيه الى القدر، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا.

6) ضعي الأرز في طبق الفرن، قطعي قرون الفلفل طوليا ، انزعي البذور ، ضعي قرون الفلفل على سطح الأرز. صبي المرق او الماء فوق الأرز.

7) غطي الطبق بطبقة من ورق الألمنيوم ،، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6شقوق في ورق الألمنيوم ،، اتركي الطبق جانبا.

8) ضعي قطع الدجاج في وعاء ، اضيفي الملح، الهيل، البهارات ، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت،، قلبي المكونات الىان تتوزع على قطع الدجاج جيدا. ( يمكنك نزع جلد الدجاج اذا رغبت في التقليل من الدهون في هذا الطبق ).

9) رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.

10) خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج ، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما ، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.

11) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة،، يمكنك بعد مرور حوالي60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج. اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.

12) ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز ،،، وقدميه ساخنا.






البخاري مع الدجاج ...








المقادير: 4 أكواب أرز الوليمة1/2 كوب زيت1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.2 حبة كبيرة بصل،شرائح1 ملعقة كبيرة ك... المقادير:


4 أكواب أرز الوليمة
1/2 كوب زيت
1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.
2 حبة كبيرة بصل،شرائح
1 ملعقة كبيرة كمون
4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة
1/2 كوب زبيب (أو كشمش)
1/2 كوب مكسرات مقلية



الطريقة:


1) إغسلي الأرز جيداً، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه من القدر وضعيه جانباً.
4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل، دعي الماء يغلي.
5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق الى أن يجف الماء.
6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.
7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج تماماً ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.







No comments:

Post a Comment