Saturday, February 11, 2012

وصفات من المطبخ العماني

وصفات من المطبخ العماني 



وصفات من المطبخ العماني  


وصفات من المطبخ العُماني


القبولي


المقادير:

5 أكواب أرز

2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ

4 بصلات كبيرة

4 فصوص ثوم

سمن بلدي

ملح وبهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل

بصل محمر ومكسرات مقلية

زبيب

صنوبر

لوز

الطريقة:

يغسل الارز وينقع في الماء.

يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا.

يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا.

يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز.

تحمر قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم.
للمزيد من مواضيعي


 

5 comments:

  1. القراص


    المقادير:

    للعجينة:

    5 أكواب دقيق

    ملعقة صغيرة من الملح

    ماء للعجن

    للمرق:

    بصلتان

    حبتان من النارجيل

    ربع كوب سمن

    قليل من الهيل

    كوب سكر

    ملعقة صغيرة من البهارات المخلطة

    نصف ملعقة صغيرة من الكركم

    ماء دافئ

    الطريقة:

    ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح ثم يضاف الماء تدريجيا ويعجن جيدا حتى تصبح ناعمة ومتماسكة.

    تترك العجينة بعض الوقت ثم تقسم الى كرات متساوية في الحجم.

    تفرد كل كرة من العجين بالملح على سطح من الخشب مرشوش بقليل من الدقيق وترقق الى اقراص كبيرة ورقيقة.

    توضع اقراص العجين في صينية كبيرة وتعرض للشمس في مكان نظيف لمدة يوم تقريبا او حتى تجف وتيبس.

    تقطع اقراص العجين اليابسة الى قطع صغيرة وتترك جانبا.

    يبشر النارجيل في المحك ويضاف اليه الماء الدافئ ثم يعصر لاستخراج لبن جوز الهند ويصفى ويترك جانبا.

    يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات وتحرك قليلا.

    يضاف لبن النارجيل ويترك على النار حتى يغلي ثم يضاف السكر.

    تضاف قطع العجين الى الخليط بالتدريج مع التحريك حتى لا تلتصق ببعضها البعض.

    تخفف النار مع التقليب من حين الى آخر حتى لا تلتصق بقاع القدر، واذا جف السائل قبل نضج العجين يضاف اليه ماء مغلي حسب الحاجة.

    يترك على النار حتى يتم تشرب الخليط وينضج وتصبح العجينة لينة ولا يبقى الا القليل من السائل الغليظ، ثم تغرف القراص في صينية وتقدم.

    ReplyDelete
  2. المظبي


    المقادير:

    ذبيحة كاملة(شاة مثلا) او جزء منها

    قليل من الملح

    حطب وأحجار صخرية نظيفة وصغيرة

    الطريقة :

    يحضر موقع المظبي بفرش بعض الحصى على الارض ويوضع الحطب فوق الحصى فوق بعضه البعض بترتيب معين، ثم يغطى الحطب بالحصى مع ترك فتحة صغيرة في الاسفل لإشعال النار، ويملأ الفراغ بين الحصى بحصيات صغيرة حتى يغطي الحطب بالكامل.

    تشعل النار في الحطب وتترك حتى تخمد ويتحول الحطب الى جمر، وفي نفس الحين يجهز اللحم.

    تقطع الذبيحة الى اجزاء كبيرة ورقيقة الى الافخاذ والايدي والصدور والضلوع ثم تصف قطع اللحم فوق الحصى حيث تكون قد اكتسبت حرارة عالية.

    يترك اللحم حتى يحمر ثم يقلب على الجهة الاخرى ويترك حتى يحمر وينضج ثم يملح،ويرفع اللحم المظبي في صينية ويقدم.

    ReplyDelete
  3. المنشب


    المقادير:

    5 أكواب أرز

    4 بصلات

    3 فصوص ثوم مدقوق

    نصف كوب سمن

    ملعقتان صغيرتان من البهارات المنوعة

    قليل من الهيل

    حبتا نارجيل ناضج(جوز هند)

    الطريقة :

    ينقى الأرز ثم يغسل وينقع في الماء.

    يبشر النارجيل ثم يضاف الماء الدافئ إلى مبشور النارجيل ويخلط معه جيدا ثم يعصر لاستخلاص لبن جوز الهند.

    يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات والثوم وتحرك قليلا مع البصل.

    يضاف الأرز ويقلب مع الخليط قليلا على النار.

    يضاف لبن جوز الهند بعد تصفيته بحيث يرتفع عن الأرز قليلا ثم يملح ويحرك جيدا ويترك حتى يغلي.

    بعد الغليان يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز لبن جوز الهند ويجف السائل وينضج الأرز.

    يغرف الأرز المنشب في صينية ويقدم مع السمك المقلي.

    ReplyDelete
  4. المعجين


    المقادير:

    6 كيلو من اللحم الخالص من دون عظام

    2 كيلو من الشحم

    قليل من الملح

    الطريقة :

    ينظف اللحم جيدا ويقطع الى شرائح طويلة ورقيقة تسمى (المقاديد).

    تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمدة يوم كامل تقريبا أو حتى يجف مع قلبها على الجهة الاخرى حتى تجف من الجهتين.

    يقطع اللحم الى قطع صغيرة (وصل) .

    يقطع الشحم ايضا الى قطع صغيرة ثم يوضع في قدر كبير ويرفع على نار هادئة ليحمى الشحم ويترك حتى يذوب تماما.

    يضاف اللحم الى الشحم المغلي ويترك على النار مع مراعاة التقليب المستمر الى ان يحمر اللحم وينضج ويضاف الملح قبل النضج بقليل.

    يرفع على النار ويحرك جيدا بين الفترة والاخرى حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل ان يبرد ويجمد الشحم.

    يخزن المعجين في وعاء نظيف او مرطبان وتحكم تغطيته بشكل جيد لكي يحتفظ بصلاحيته ثم يقدم للاكل باردا مع الكعك الرقيق.

    ReplyDelete
  5. خبز بالقالب


    المقادير :

    5 كيلو دقيق

    نصف كيلو سكر

    ملعقة طعام من الملح

    فنجان حبة سوداء

    فنجان هيل

    كيلو ونصف سمن

    ماء للعجن

    قالب الكعك

    الطريقة :

    تخلط المواد الجافة: الدقيق والملح والحبة السوداء والهيل مع بعضها البعض.

    يضاف السمن ويفرك بالأيدي في الدقيق حتى يختفي السمن ثم يضاف الماء تدريجيا وتعجن جيدا حتى تصير العجينة ناعمة ومتماسكة.

    تكور العجينة وتترك لبعض الوقت.

    تقطع العجينة الى كرات متساوية في الحجم وترقق كل قطعة من العجين على سطح من الخشب مرشوش بالدقيق ثم تدهن الايدي بالسمن وتقلب اقراص العجين بين اليدين مع الضغط عليها لفردها بحيث تكون رقيقة جدا.

    يوضع كل قرص من العجين على القالب ويبسط باليد حتى يأخذ شكل وحجم القالب وتكرر الطريقة مع كل كرات العجين.

    توضع أقراص العجين في التنار بعد ترطب الأيدي بقليل من الماء البارد وتلصق على جدران التنار.

    تترك في التنار حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي المائل للبني الفاتح.

    يرفع الكعك من التنار ويقدم مع الحلوى العمانية أو اللحم المعجين والقصابية أو مع الشاي حسب الرغبة.

    ReplyDelete