Saturday, February 11, 2012

وصفات من المطبخ البحرينى 2012

وصفات من المطبخ البحرينى 2012




وصفات من المطبخ البحرينى 2012


وصفات من المطبخ البحريني



الهريس


المقادير:

كيلو لحم غنم أو عجل

2 كيلوغرام حب قمح الهريس

ماء + ملح

سمن للتزيين

الطريقة:

يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم.

ينقى الحب ويدعك بالماء، ثم يوضع في قدر الهريس. يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القدر على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النار ويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس.

يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف اليه ماء ساخن لتليينه.

يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا (يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم).
للمزيد من مواضيعي


 

البلاليط


المقادير:

نصف كيلوغرام بلاليط (شعيرية)

ملعقتان كبيرتان من السكر

ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون

ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقعا

4 – 6 ملاعق كبيرة زيت

ماء مغلي

بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود

الطريقة:

يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء، ثم ترفع عن النار وتصفى.

يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن. يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء.

يضاف ماء الورد والزعفران، يقلب بتأن، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق.

في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص (مثل الأومليت).

تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض.




مكبوس دجاج


المقادير:

بصل مقطع قطعا صغيرة

طماطم (1) غير مقطع

دجاجه او دجاجتان على حسب الرغبه غير مقطع

(هيل + دراسين+ ملح + بهارات + كركم + مسمار او قرنفل + ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين)

أرز

ماء

الطريقة:

يوضع في القدر حتى يحمى جيدا ومن ثم الدجاجة الكاملة حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا.

يضاف إليه الليمون الاسود غير المفروم وايضا الفلفل الاحمر والملح والبهارات والماء كذلك بمقدار بحيث يغطى الدجاجة وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج.

حين ينضج الدجاج يوضع عليه الارز وفوق الارز يصب الزعفران ومن ثم يقدم.





لقيمات


المقادير:

1 كوب دقيق

2/1 كوب سميد بسبوسة

1 و 4/1 كوب ماء دافئ

ملعقة طعام نشا

ملعقة طعام خميرة

قليل من الملح والسكر

مقاديرالقطر:

2 كوب سكر

1 كوب ماء

نصف ليمونة

الطريقة:

تحضير القطر: توضع جميع المقادير معا على النار في قدر وتترك لتغلي معا.

تحضير اللقيمات: تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم تترك لتخمر لمدة نصف ساعة.

يوضع زيت غزير فى وعاء عميق ويترك ليسخن ثم تقطع العجين بملعقة صغيرة وتوضع فى الزيت حتى تحمر ثم في القطر.






No comments:

Post a Comment